Особенностью работы в студенческих объединениях является непрерывная текучесть кадров, что особенно актуально с присоединением Российской Федерации к Болонскому соглашению и с сокращением (в сравнении с системой обучения по программам специалитета) времени обучения студента на 1 год (поступающие в магистратуру, в большинстве случаев, не имеют возможности заниматься активной деятельностью в университете, регионе). В связи с этим необходима система качественной, всесторонней подготовки актива студенческих организаций для их вовлечения в деятельность общественных объединений на базе образовательных организаций высшего образования, в клубное студенческое движение, а также для развития эффективной и результативной работы в сфере молодежной политики.
Ключевые темы:
- Правовое просвещения молодежи, а также развитие молодежного самоуправления в образовательных организациях, привлечение молодежных общественных объединений к мониторингу контроля качества образования.
- Формирование целостной системы поддержки, обладающей лидерскими навыками, инициативной и талантливой молодежи распространение эффективных моделей и форм участия молодежи в управлении общественной жизнью, вовлечения молодых людей в деятельность органов самоуправления.
- Проект «ПроСто о правах», в ходе которого руководители студенческих объединений сами становятся лекторами и обучают свой актив, параллельно совершенствуя собственные компетенции, а также с использованием социальных сетей проводится знакомство студентов Сибирского федерального округа с их правами, обязанностями, законодательством в сфере образования, деятельностью студенческих организаций.
- Развитие системы адаптации обучающихся через вовлечение их в деятельность общественных объединений образовательных организаций высшего образования.
- В рамках площадки будут организованы мероприятия, направленные на обмен опытом между представителями студенческих объединений, а также крупный проектный блок.
- Образовательный проект «Студенческий эксперт». Повышение компетенций обучающихся с помощью привлечения их к систематической оценке качества образовательного процесса, бытовых условий, качества питания и другим аспектам жизни студентов.
Предполагаемые итоги работы:
- Создание методических рекомендаций по проведению приемной кампании студенческими объединениями, которая необходима для вовлечения обучающихся в деятельность общественных объединений.
- Участники повысят компетенции в рамках правового просвещения молодежи, развития молодежного самоуправления в образовательных организациях, молодежных общественных объединений.
- Повышение лидерского потенциала инициативной и талантливой молодежи, распространение эффективных моделей и форм участия молодежи в управлении общественной жизнью, вовлечения молодых людей в деятельность органов самоуправления.
- Формирование требований к студенческим экспертам в образовательных организациях, формирование состава из числа обучающихся и их обучение. Формирование плана работы студенческих экспертов (мониторинги, опросы, семинар-совещания, отчеты о проделанной работе и тд).