НАПРАВЛЕНИЯ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ
Список образовательных программ международного
молодежного форума Байкал в 2019 году

Анастасия Дубровина

Руководитель образовательного направления «Добровольчество»
«Добровольчество»
Участники: представители молодежных добровольческих организаций, активисты и руководители местных и региональных отделений общественных организаций в сфере экологии и защиты окружающей среды, патриотического воспитания, событийного волонтерства, здравоохранения, правовые волонтеры, волонтеры в сфере культуры безопасности и ликвидации ЧС и другие.

В ходе работы направления участники получат необходимые представления от ведущих специалистов сферы об основных тенденциях развития добровольчества, узнают об успешных практиках внутри региона, СФО и страны в целом.

По итогам работы направления будут сформированы проектные команды и разработаны добровольческие проекты.
Подробнее

Николай Казанцев

Руководитель образовательного направления «Диалог Культур»
ДИАЛОГ КУЛЬТУР
Участники: лидеры студенческих, молодежных и общественных организаций, этнокультурных объединений, реализующие социально значимые проекты в сфере культуры, построения межкультурного диалога, и продвижения этнокультурного многообразия народов России, вовлечения молодежи в творческую деятельность.

В ходе работы участники получат знания, необходимые для успешной реализации своих инициатив, эксперты направления поделятся опытом по реализации социально значимых проектов в сфере гармонизации межэтнических отношений и сохранения национальной самобытности как на базе отдельных учебных заведений, так и в разрезе субъектов Российской Федерации.

По итогам работы направления будут сформированы региональные и межрегиональные команды лидеров для реализации совместных проектов, направленных на укрепление межнационального мира и согласия.

Подробнее

Евгений Дубровин

Руководитель образовательного направления: «Социальное предпринимательство»
«Социальное предпринимательство»
Участники: молодые предприниматели, представители некоммерческих организаций, студенты, - молодежные команды, имеющие идею/проект, направленный на решение острых социальных проблем.

Участники направления:
- познакомятся с особенностями социального предпринимательства, успешными кейсами, механизмами поддержки;
- получат возможность спроектировать социальный бизнес от идеи до рабочей модели и подготовить проект для презентации потенциальным инвесторам, партнёрам или клиентам;
- заведут полезные знакомства, получат ценные рекомендации и помощь экспертов по запуску и развитию проекта.

Итогом работы направления для молодых предпринимателей станет сформулированная концепция и бизнес-модель, оформленная в проектном формате.
Подробнее

Дарья Макарова

Руководитель образовательного направления: «Наука и технологии»
«Наука и технологии»
В этом году направление «Наука технологии» будет охватывать не только молодых ученых, у которых есть перспективные проекты в направлениях рынков национальной технологической инициативы, но и популяризаторов науки, которые готовы продвигать научные исследования и объединять и тиражировать самые лучшие научно-образовательные инициативы. Помимо этого, участникам представится возможность показать свои научные и инновационные разработки на научно-технической выставке.

Ключевые темы:

- Рынки национальной технологической инициативы;

- Университет 2035: возможности и перспективы;

- Научные исследования: как и зачем? (процесс работы над исследованием, проведение экспериментов: виртуальные, реальные, методики проведения экспериментов и другое самое интересное в научном мире).

- «популярные» и востребованные форматы продвижения научных исследований;

- успешные кейсы социальных, образовательных и научных инициатив на российском и международном уровне;

- акселерация проектов в реальный сектор экономики (социальное предпринимательство);

- семинар, на котором участники Форума смогут рассказать о своих идеях, проектах и инициативах. По итогам которого будет опубликован Сборник аннотаций участников Форума.

Предполагаемые итоги работы:

Молодые ученые смогут познакомиться с понятием национальной технологической инициативы, УНТИ 2035 и продемонстрировать свои разработки на открытой выставке, обменяются опытом и создадут новые интеграционные проекты совместно с другими участниками, приобретут новые знания и навыки в работе над проектами. Так же познакомятся с основами технологического и социального предпринимательства и инновационного акселератора. А популяризаторов ждет новые форматы и лайфхаки по продвижению науки и познакомятся с успешными российскими и международными практиками.

Потенциальные участники: обучающиеся высших учебных заведений, молодые ученые до 30 лет, являющиеся авторами научных и инновационных разработок, популяризаторы науки, готовые продвигать науку в новых масштабах.

Рекомендуемые требования к участникам направления:

1) Наличие социального, научно-технического/исследовательского/инновационного проекта/идеи

2) Наличие опыта в организации мероприятий, направленных на популяризацию науки

3) Наличие мотивационного эссе на тему: «Факты и причины, почему я должен попасть на форум Байкал?»

4) Аннотация проекта в форме: постановка проблемы, пути решения, результат. (не более 2 стр. формата А4)
Подробнее

Александр Откидач

Руководитель образовательного направления: «Медиа»
«Медиа»
Участники: молодежь в возрасте от 18 до 30 лет, интересующиеся темой современных интернет-медиа, интернет-продвижения, молодые журналисты, представители молодежных медиа центров, блогеры.

В ходе работы участники получат знания о том, как использовать возможности современных медиа для реализации своих идей, продвижения социально-значимых инициатив и проектов.

По итогам работы направления участниками будут разработаны проекты, направленные на решение тех или иных социальных проблем, продвижения гражданских инициатив с помощью современных интернет-медиа.

Подробнее

Маргарита Цыганова

Руководитель образовательного направления: «Студенческие профсоюзы»
«Студенческие профсоюзы»
Особенностью работы в студенческих объединениях является непрерывная текучесть кадров, что особенно актуально с присоединением Российской Федерации к Болонскому соглашению и с сокращением (в сравнении с системой обучения по программам специалитета) времени обучения студента на 1 год (поступающие в магистратуру, в большинстве случаев, не имеют возможности заниматься активной деятельностью в университете, регионе). В связи с этим необходима система качественной, всесторонней подготовки актива студенческих организаций для их вовлечения в деятельность общественных объединений на базе образовательных организаций высшего образования, в клубное студенческое движение, а также для развития эффективной и результативной работы в сфере молодежной политики.

Ключевые темы:

- Правовое просвещения молодежи, а также развитие молодежного самоуправления в образовательных организациях, привлечение молодежных общественных объединений к мониторингу контроля качества образования.

- Формирование целостной системы поддержки, обладающей лидерскими навыками, инициативной и талантливой молодежи распространение эффективных моделей и форм участия молодежи в управлении общественной жизнью, вовлечения молодых людей в деятельность органов самоуправления.

- Проект «ПроСто о правах», в ходе которого руководители студенческих объединений сами становятся лекторами и обучают свой актив, параллельно совершенствуя собственные компетенции, а также с использованием социальных сетей проводится знакомство студентов Сибирского федерального округа с их правами, обязанностями, законодательством в сфере образования, деятельностью студенческих организаций.

- Развитие системы адаптации обучающихся через вовлечение их в деятельность общественных объединений образовательных организаций высшего образования.

- В рамках площадки будут организованы мероприятия, направленные на обмен опытом между представителями студенческих объединений, а также крупный проектный блок.

- Образовательный проект «Студенческий эксперт». Повышение компетенций обучающихся с помощью привлечения их к систематической оценке качества образовательного процесса, бытовых условий, качества питания и другим аспектам жизни студентов.

Предполагаемые итоги работы:

- Создание методических рекомендаций по проведению приемной кампании студенческими объединениями, которая необходима для вовлечения обучающихся в деятельность общественных объединений.

- Участники повысят компетенции в рамках правового просвещения молодежи, развития молодежного самоуправления в образовательных организациях, молодежных общественных объединений.

- Повышение лидерского потенциала инициативной и талантливой молодежи, распространение эффективных моделей и форм участия молодежи в управлении общественной жизнью, вовлечения молодых людей в деятельность органов самоуправления.

- Формирование требований к студенческим экспертам в образовательных организациях, формирование состава из числа обучающихся и их обучение. Формирование плана работы студенческих экспертов (мониторинги, опросы, семинар-совещания, отчеты о проделанной работе и тд).
Подробнее

Узнай как принять участие в форуме «Байкал»