Молодежный образовательный форум
ФОРУМ
БАЙКАЛ

Международный молодежный форум «Байкал» проводится в Иркутской области с 2008 года с целью вовлечения молодежи в развитие своего муниципалитета и региона в сфере экономики, туризма, культуры и общественной жизни.


Форум проводится Правительством Иркутской области при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи под патронатом аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

Основные направления образовательной программы Форума

Форум постоянно развивается с учетом приоритетов на федеральном и региональном уровнях.
Магистральная тема форума в 2025 году «Цели устойчивого развития».
В этом году на форуме будут работать 7 образовательных направлений:
• «Туризм»;
• «Предпринимательство»;
• «Молодые политики»;
• «Лидеры муниципальных образований»;
• «Международные молодежные клубы»;
• «Экология»;
• «Молодые педагоги».
Форум Байкал – это отправная точка реализации идей и инициатив нашей молодежи!

Вся правда о форуме «Байкал»
С чего же все началось? Давайте вспомним!
2006
Вернемся в 2006 год. Иркутская область объединяется с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом. Молодежи становится в тысячи раз больше. Областной комитет по молодежной политике совместно с инициативными участниками референдума организовывают серию выездных фестивалей «Молодежь Прибайкалья». Проводятся десятки встреч по всей области. И оказывается, наша земля полна талантами и инициативами. Это служит отправной точкой для формирования кадрового резерва молодежи Приангарья. По итогам проведенных фестивалей было отмечено 120 самых активных молодых лидеров!
2007
Лето 2007 года. Агентство по молодежной политике и региональное отделение «Молодой Гвардии Единой России» организовывают совместный проект – обучающий лагерь «Молодежный кадровый резерв». И с 2008 года его переименовывают в межрегиональный молодежный лагерь «Байкал-2020».
2009
Уже через год, в 2009-м, форум обретает международный статус и включается в Федеральный план мероприятий по празднованию Года молодежи в России.
2015
Проходят продуктивные годы работы. С 2015 года «Байкал» становится одним из основных молодежных форумов в Сибирском федеральном округе, согласно новому формату работы системы образовательных форумов России, утвержденному Федеральным агентством по делам молодежи. За этот период было разработано 25 первых молодежных проектов.
2016
В 2016 году был совершен заметный рывок: 14 проектов из 57 получили гранты для реализации на сумму 2 000 000 рублей! С 2016 года соорганизатором форума выступает Федеральное агентство по делам молодежи. Это становится новым витком развития и позволяет привлекать из федерального бюджета финансовые средства на гранты для лучших молодежных проектов, разработанных на площадке форума.
2017
В 2017 году 10 проектов из 51 получили гранты Правительства Иркутской области от 100 000 до 300 000 рублей, грант от Байкальского Банка ПАО «Сбербанк» на 100 000 рублей. Общая сумма поддержки инициатив составила 3 100 000 рублей!

За эти два года форум входит в Календарь основных мероприятий в сфере государственной молодежной политики, реализуемых в России при поддержке полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе.
2018
В 2018 году количество проектов, предложенных участниками форума, возрастает кратно до 264! Победителями конкурса становятся 25 инициатив, которые получают гранты Росмолодежи от 100 000 до 300 000 рублей на общую сумму 3 000 000 рублей!
2019
В 2019 году количество проектов незначительно сократилось, но зато увеличилась сумма грантов: 11 проектов из 223 трех получили поддержку на общую сумму 4 064 000 рублей!


2020
В 2020 году поддержку от Росмолодежи получили 60 участников (из них 22 – из Иркутской области). В 2020 году получена рекордная для форума «Байкал» сумма грантов Всероссийского конкурса молодежных проектов – тридцать три (33) миллиона триста шестьдесят одна тысяча (361 тыс.) рублей, из них двенадцать (12) млн. четыреста шестьдесят семь тысяч (467 тыс.) рублей – на проекты участников из Иркутской области. Все это стало возможным благодаря системной проектной работе экспертов Всероссийского конкурса молодежных проектов Росмолодежи, проживающих на территории Иркутской области.
2021
В 2021 году участниками Международного молодежного форума «Байкал» стали 1483 человека в возрасте от 18 до 35 лет в онлайн-формате из всех регионов Российской Федерации и 10 зарубежных стран.
В рамках форума прошел Всероссийский конкурс молодежных проектов среди физических лиц.
Всего на конкурс было подано 399 проектов. Победителями конкурса стали 82 проекта из 33 регионов Российской Федерации на общую сумму
53 255 000 рублей, из них 9 проектов представителей Иркутской области на общую сумму – 4 478 000 рублей.
Помимо грантового конкурса от Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) на форуме была оказана дополнительная поддержка местным предпринимателям и их проектам. Благодаря поддержке генерального партнера «Благотворительного фонда «+7» (Развития регионов)», а также частных инвесторов – Александра Соболева, Компании Тон-М и Алексея Кардонова и Александра Шульгина было поддержано 13 проектов молодых предпринимателей.
2022
В 2022 году в форуме приняли участие более пятисот человек со всех регионов страны, а также из Узбекистана и ДНР.
Было представлено более 300 проектов. Образовательная программа форума включала шесть направлений: «Диалог культур», «Молодежные сообщества», «Туризм», «Предпринимательство», «IT-сообщество» и «Креативные индустрии».
В рамках Всероссийского конкурса молодёжных проектов Росмолодёжи, который предусматривает грантовую поддержку до 1,5 млн рублей, 137 участников форума «Байкал» получили грантовую поддержку. Также состоялась защита проектов на региональном грантовом конкурсе, организованном министерством по молодежной политике Иркутской области. В нем приняли участие 206 жителей Приангарья и 35 проектов получили поддержку.
На международном молодежном форуме «Байкал» от Иркутской области было представлено 17 лучших бизнес-проектов. Все они получили поддержку и индивидуальное сопровождение Центра «Мой бизнес», а 10 из них – по 100 тыс. рублей от министерства по молодежной политике региона.
2023
По итогам форума более 300 человек выступили на защитах проектов в грантовых конкурсах. 20 работ рекомендованы к получению грантовой поддержки от Росмолодежь.Гранты во Всероссийском конкурсе молодежных проектов. 18 проектов получили поддержку на форуме в рамках регионального грантового конкурса в сфере молодежной политики. Также прошли защиты проектов в Доме молодежи Иркутской области, результаты которых будут определены позже.
Всего в рамках форума было подано более 200 заявок на конкурс от Росмолодежь.Гранты, защитили проекты 110 человек. На региональный грантовый конкурс было подано 160 заявок – 81 человек прошел защиту.
Также на форуме были вручены два гранта от госкорпорации «Росатом» на поддержку экологических проектов «Экомастерская» и «Школа зеленого будущего» на общую сумму 1 миллион рублей.
В этом году форум «Байкал» впервые вошел в линейку форумов Росмолодёжи. Все они объединены одной темой – ««Цели устойчивого развития».
В этом году форум включал в себя новые направления деятельности, такие как центр коммуникаций, центр рефлексии, направленный на профориентацию, а также усовершенствованная система геймификации и система наставничества, посвященная Году педагога и наставника.
Молодые люди разработали итоговые продукты форума. Это, например, концепция регионального центра патриотического воспитания, который планируется создать в Иркутской области на базе Дома молодежи уже в 2024 году; методические рекомендации для специалистов органов местного самоуправления, ответственных за реализацию молодёжной политики и государственной национальной политики; система наставничества «Посол Диалога культур»; методические рекомендации по формированию и развитию молодежных сообществ в муниципальных образованиях регионов.
2024
В 2024 году участие в международном молодежном форуме «Байкал» приняли представители из 51 региона Российской Федерации и 9 зарубежных стран, прошедшие конкурсный отбор через АИС «Молодежь России» и имеющие право участвовать во всех мероприятиях форума. Молодые люди получили грантовую поддержку проектов в размере 7 млн рублей от Федерального агентства по делам молодежи и 7 млн рублей в виде региональных грантов.
В рамках форума участники работали на 4-х основных площадках Основные направления образовательной программы Форума: 
  • «Туризм»
  • «Предпринимательство»
  • «Молодежные сообщества»: треки «Лидеры муниципальных образований», «Экология», «Молодые политики»
  • «Диалог культур»: трек «Диалог культур», «Межнациональные студенческие клубы»
Топ спикерами программы форума стали: 
 
• Илья Авербух – российский фигурист, предприниматель, продюсер собственного ледового шоу, хореограф в фигурном катании. 
• Анатолий Вассерман – депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, чемпион Москвы по спортивной версии «Своей игры».
• Виктор Бут – российский предприниматель, общественно-политический деятель. 
• Александр Карелин – сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, трехкратный победитель Олимпийских игр, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе.
• Гузель Санжапова – социальный предприниматель, основатель проекта развития территории в деревне Малый Турыш, международный стратег, эксперт в области маркетинга. 

История форума с 2008 года в самых ярких кадрах. Смотри и погружайся в атмосферу!
До начала осталось
Дней
Часов
Минут
Секунд
Остались вопросы?
Если у тебя еще остались вопросы или пожелания по форуму, мы будем рады ответить на них. Просто заполни форму ниже, чтобы связаться с организаторами.
При заполнении формы я даю согласие на обработку своих персональных данных