Молодежь за чистоту Ольхона
Об экологии и состоянии окружающей среды региона много говорят, но мало предпринимается действий для их защиты. Социально активная молодежь в 2017 году инициировала ряд важных проектов, направленных на защиту экологии, которые успешно представила на международном молодежном форуме «Байкал».
Один из таких проектов представил Алексей Бардунаев, выпускник Байкальского госуниверситета (направление «Экономика инвестиций в строительстве»), по утилизации мусора на Ольхоне. Экспертный совет признал актуальным проект Алексея Бардунаева «Чистые берега Ольхона» в номинации «Экобизнес и «зеленые» проекты в бизнесе» и предоставил грантовую поддержку в размере 200 тысяч рублей.

Алексей рассказывает, что еще в университете изучал возможности рационального использования природных ресурсов. Современное общество и энергоменеджмент неразрывно связаны. Алексей уверен, что нужно развивать потенциал Байкальского региона, Байкала и острова Ольхон.

Цель проекта, как нам рассказал Алексей, ввести селективный сбор мусора от населения и организовать первичную переработку вторсырья, объем которого увеличивается. Жители Ольхона помогают ему в реализации проекта и получают льготы по приему мусора.

Автор проекта обосновал необходимость приобретения пресса, который уменьшает объем вторсырья, и нужен для переработки выброшенных стекла, металла, пластика и картона. Во время реализации проекта Алексеем был организован бесплатный сбор мусора на турбазах и в социальных учреждениях острова. Собранный мусор сортируют, отходы, которые подходят для вторичной переработки, пропускают через пресс. Другая часть отходов, которая непригодна для переработки, отправляется на полигон.
Чтобы привить детям правильное отношение к мусору, Алексей и его команда проводят образовательные акции и организуют конкурсы по сдаче вторсырья среди школьников.

Алексей благодарит министерство по молодежной политике Иркутской области за помощь и поддержку в реализации его проекта. Грант позволил купить пресс, в 2017-2018 гг. это оборудование позволило на 40% сократить количество мусора на острове Ольхон. Проект еще продолжается и у Алексея много планов по его совершенствованию.

«Наша основная задача – решить экологическую проблему, нависшую над Байкалом. Я люблю Байкал и Ольхон и меня беспокоит, в каком состоянии они находятся, хотя уже прошло несколько лет после закрытия БЦБК. Говорят, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. В последнее время заметил, что люди стали больше уделять внимания этой проблеме. Значит, наша работа не напрасна».
Чтобы стать участником проекта Алексея, можно написать ему на почту: Olkhonvip@gmail.com.

16 МАРТА / 2019

Автор: Мария Ланина
Фотография: Unspalsh
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: admin@mmp38
Телефон: +123 466 567 78
Соцсети: Facebook | Instagram | Youtube